Geografia
– Texto 5 – Agrossistemas
Agrossistemas: É a
interação entre as técnicas implantadas na agricultura e na pecuária,
considerando os impactos gerados com essa prática. Devem-se considerar três
elementos básicos, que irão determinar a forma de produção. São eles: O Capital
empregado, o trabalho e a terra.
Os agrossistemas são classificados em:
Tradicionais: Que não
requer recursos sofisticados, como tecnologias e especialização. A produção
geralmente é baixa e destinada apenas para o consumo próprio ou para baixa
comercialização. O trabalho é feito manualmente envolvendo pequenas
propriedades e com pouco investimento financeiro. Caracterizado pela prática Extensiva.
Ex. Agricultura Intinerante.
Modernos: Os agrossistemas
modernos, ao contrário dos tradicionais, visam uma produção em grande escala,
na perspectiva de gerar grandes lucros. Para isso, utilizam vários recursos
tecnológicos que vão desde o uso de fertilizantes e adubos químicos,
maquinários e monitoramento especializado. Envolve grandes propriedades e um
alto investimento financeiro. É caracterizado pela prática intensiva. Ex.
Agricultura de precisão.
Alternativas: Tem como
principal objetivo a redução dos impactos ambientais. Por essa razão, não se
utiliza fertilizantes, pesticidas ou adubos químicos e nem qualquer outro
elemento que possa prejudicar o meio ambiente. Com essas práticas recolhe-se
produtos mais saudáveis e de boa qualidade. Suas técnicas exigem um bom
investimento capital e também de um espaço privilegiado com estufas e outras
estruturas. Necessita-se também de algum nível tecnológico e especialização,
monitoramento e um clima favorável de acordo com o produto a ser produzido. Essa
prática pode ser extensiva ou intensiva, dependendo de quem produz e o destino
da sua produção. Ex. Agricultura Orgânica e Agricultura sem solo.
Pecuária: É a atividade que
envolve a criação, a domesticação e a reprodução de animais. Integra junto com
a agricultura os agrossistemas e representa um forte fator econômico,
pertencendo primeiramente ao Setor Primário e num segundo momento, dependendo
dos seus produtos, ao setor Secundário.
Pecuária Intensiva: Visa a
obtenção de carne e leite em grande escala, para exportação. Exige recursos
financeiros alto e o uso de tecnologia, assim como assistência veterinária. O
gado fica confinado, ou seja, não vive solto nas pastagens, permanecendo parte
do tempo preso em currais ou estábulos onde recebem alimentação e cuidados.
Pecuária Extensiva: Visa a
obtenção de carne e leite, mas em baixa escala, sem muitos recursos financeiros
e com pouco ou sem nenhum recurso tecnológico. O gado fica solto no pasto e a
pastagem geralmente é natural.
A pecuária também trabalha com produtos secundários como lã, seda,
couro entre outros, que depois de processados e industrializados passam a
compor o Setor Secundário da economia.
É esse o texto para imprimir ?
ResponderExcluirhmmmmmmmmmmmmm
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